Сергей Преминин

Сергей Анатольевич Преми́нин (18 октября 1965 — 3 октября 1986) — матрос, трюмный машинист дивизиона движения электромеханической боевой части (БЧ-5) первого экипажа ракетного подводного крейсера стратегического назначения «К-241» проекта 667 АУ 19-й дивизии 3-й флотилии подводных лодок (город Гаджиево Мурманской области) Краснознамённого Северного флота. Герой Российской Федерации (7 августа 1997, посмертно).

Судьба Сергея Преминина, простого крестьянского парня из деревни Скорняково, что в Великоустюгском районе Вологодской области, поначалу мало чем отличалась от первых шагов по дороге Жизни его сверстников. Он родился 18 октября 1965 года. Воспитывался в трудовой семье: отец – Анатолий Ефимович – проработал большую часть жизни в местном совхозе электриком, а мать – Валентина Егоровна – на Красавинском льнокомбинате отбельщицей тканей.

С малолетства познал крестьянские устои, умел различать будни и праздники, был приучен к труду – родители своих сыновей воспитывались без баловства, не принято это было в семье. После окончания школы Сергей Преминин начал обучение в речном училище в Великом Устюге. Когда в 1984 году пришло время выполнить свой воинский долг – был призван на службу матросом на подводную лодку “К–219”. Первоначально прошел подготовку в специальном учебном отряде в Северодвинске, а затем – последовало назначение на ракетный подводный крейсер. Экипаж принял Сергея Преминина в свой коллектив… Ему доверяли, он прекрасно справлялся со своими воинскими обязанностями… Поэтому, когда на корабле возникла нештатная ситуация, мнения у экипажа не разделились – направить в аварийный отсек подводной лодки решили Сергея Преминина…

И Сергей сделал свой решающий шаг в Вечность… 18 октября 1986 года ему исполнился бы 21 год. Он не дожил до этой даты несколько дней…

Это случилось ранним утром 3 октября 1986 года, когда над Атлантикой расползалась ночь. Экипаж советской атомной подводной лодки боролся за живучесть своего корабля и противостоял бушевавшей уже к тому времени шестнадцатичасовой опасности. Причиной этой ситуации стала разгерметизация одной из ракетных шахт подводной лодки. В шахту начала поступать заборная вода. Она раздавила корпус ракеты с жидким топливом. Произошла утечка газа. В шахте раздался сильный взрыв. Начался пожар. После нескольких часов борьбы со стихией пожар был потушен. Однако в результате взрыва для экипажа подводного крейсера сложилась еще одна нештатная ситуация – произошла утечка ядовитого окислителя ракетного топлива. Из-за поврежденности магистралей загазованность в отсеках подводной лодки во много раз превысила допустимые концентрации. На боевом посту в схватке с опасностью погибли капитан 3-го ранга А. Петрачков, матросы И. Харченко и Н. Смаглюк, многие члены экипажа подводной лодки отравились парами окислов азота.

Однако сложности на этом не закончились… Из реакторного отсека, где билось атомное сердце корабля, поступил тревожный сигнал – туда также проник ядовитый газ, лопнул паропровод и отключилось освещение. Срочно потребовалось заглушить реакторы… Иначе бы грозила катастрофа, следствием которой была гибель экипажа и обширное заражение акваторий и воздушного пространства у берегов Северной Америки… Но этого было сделать нельзя, из строя вышла система дистанционного управления энергетической установкой. Вручную обуздать взбунтовавшиеся реакторы смогли старший лейтенант Николай Беликов и матрос Сергей Преминин. Они вошли в ядерную “кочегарку”. Глядя смертельной опасности в лицо, преодолевая невыносимую жару и давление, они вместе опустили три поглощающие решетки реакторов и приступили к четвертой… Вскоре Николай Беликов потерял сознание. Матрос Сергей Преминин остался один на один с неукрощенным реактором. Что он испытал, захлебываясь потом и преодолевая боль в измученной груди, когда, согнувшись в три погибели, крутил рукоятку, можно только догадываться. Но он дошел до цели…

Когда последняя решетка реактора была опустошена и сами реакторы заглушены, Сергей Преминин смог добраться до переговорного устройства, и доложил командиру о выполнении задания, но выйти из отсека так и не сумел. Поднявшееся давление намертво заклинило дверь, и даже товарищи, пытавшиеся отчаянными усилиями выдавить ее раздвижным упором, не смогли ничего сделать. Сергей же слабеющей рукой стучал по переборке: “Я жив, жив, жив…”. Но вскоре сигналы оборвались. Все стихло в реакторном… Сергей спас своих товарищей и весь мир от страшной катастрофы, но сам остался на вечной вахте в морских глубинах.

О подвиге Сергея снято три фильма:

  • Враждебные воды (США, 1997 год)
  • Родословная подвига (Россия)
  • К-219.Последний поход (Россия 2006)

Написана одна книга: «Роковые Бермуды», автор Никитин Е. К.

Награды:

  • Орден Красной Звезды (посмертно) указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1987 года.
  • Герой Российской Федерации (посмертно) указом Президента РФ № 844 от 7 августа 1997.
  • Медаль ордена «За служение Отечеству» (Святых великого князя Дмитрия Донского и Преподобного игумена Сергия Радонежского) I степени (31 октября 2003, посмертно).

Памятники:

  • В городе Гаджиево перед зданием средней школы № 277
  • В городе Красавино в Комсомольском сквере
  • В городе Гаджиево на набережной имени Героя

 

 

Владимир Владимирович Путин Пьер Ришар
С 18 по 19 августа 2018 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал в Великом Устюге В период с 3-3 февраля 2018 года нас посетил Борис Грачевский
Ольга КабоАлика Смехова
Почетные гости наших гостиниц

Наши гостиницы

Гостиница "УстюгГаз"
Гостиница "Домик Землепроходцев"

На нашем сайте Вы найдете все о старинном городе русского севера под названием Великий Устюг.

Мы предлагаем комфортные гостиницы Великого Устюга, интереснейшие туры в Великий Устюг.

Также предлагаем провести Новый год в Великом Устюге, ведь Великий Устюг Дед Мороз – это две неразделимые вещи.

Именно в Великом Устюге в 1998 году стартовал проект Великий Устюг – родина Деда Мороза.

Вотчина Деда Мороза, почта Зимнего Волшебника, где Вы сможете отправить письмо Деду Морозу – все это вы сможете увидеть, посетив Великий Устюг.