Храмы Дымковской Слободы - церкви Сергия Радонежского и Дмитрия Солонского

Cчитается, что церкви Дымковской слободы являются памятниками похода устюжан на Куликово поле в 1380 году: первые храмы были на Руси были выстроены и освящены в честь этого события в 1383 году.

Когда точно появилась Дымковская слобода неизвестно, но судя по тому, что церковь Дмитрия Солунского посвящена покровителю Дмитрия Донского, а церковь Сергия Радонежского его современнику можно предположить появление этих церквей примерно ко второй половине XIV века. Батков Н. пишет: «8 апреля 1380 года грянула Куликовская битва. Победили соединенные силы русских… В честь победы в Дымкове (теперь часть Устюга) были построены деревянные церкви Дмитрия Солунского и Сергия Радонежского, позднее на их месте воздвигли каменные, сохранившиеся до нашего времени».
Каменная церковь Дмитрия Солунского построена в 1700-1708 г.г. рядом со старой деревянной церковью. В 1709 г. после завершения внутренних работ состоялось ее освящение. Храм пятиглавый. С западной стороны примыкает трапеза, завершенная шатровой колокольней. Ранее на колокольне размещалось восемь колоколов. Стены основного объема завершены двумя рядами закомар. Углы сглажены спаренными полуколоннами, ширинчатыми вставками. Над окнами стреловидные наличники. Северная сторона лишена декоративных украшений. На южной и западной стене порталы из керамики. На южной стене портал закрывает живописное крыльцо с витыми столбами. На восточном фасаде, обращенном к Сухоне, под килевидным козырьком сохранился большой, пятиметровый, живописный Образ Спаса Вседержителя.
Храм Святого великомученика Димитрия холодный (неотапливаемый), поэтому служили в нем только летом. А в холодное время переходили в теплую церковь Сергия Радонежского. Храм Сергия Радонежского имеет два восьмерика, но запоминающийся облик храму придают его фасады, убранные изысканными деталями, например, колонны наличников окон выполнены в виде необычного каменного плетения, декоративные рельефы в форме стилизованных цветов ромашек и пр. В интерьере Сергиевского храма сохранились две изразцовые печи XVIII века. Декоративный балясник их цокольной части, горизонтальные профилированные пояса, живописный абрис картушей основного поля печи – все блестит, переливаясь насыщенным зеленоватым тоном поливной глазури. Изразцовые печи – редкие из сохранившихся – свидетельствуют об умении старинных мастеров придавать утилитарным элементам интерьера ценность произведений большого искусства.
В 1859 году на пожертвования купцов Ильи Грибанова и Павла Жилина вокруг церквей построена каменная ограда с двумя небольшими башенками на углах.
В 1930г. храм закрыли. Позднее он был передан Великоустюгскому музею. В 1983 –1986 гг. в церкви проводились реставрационные работы под руководством Э.Наседкина: перекрыта кровля, проведена починка стен, отмостка, побелка стен внутри и снаружи, расчистка изразцового пояса. Шатер колокольни из-за большой посадки одной грани был разобран и выложен вновь.

В конце XX – начале XXI вв. ежегодные ледоходы на реке Сухоне сильно подмыли берег, что грозило обрушением храмов. Но берег вовремя укрепили бетоном, чтобы со временем не утратить этот замечательный ансамбль, живописно и органически вписывающийся в окружающий природный ландшафт.

Архитектурный ансамбль Дымковских храмов удивительно красив в утренние часы, когда розовеющие в лучах восходящего солнца его белоснежные храмы отражаются в реке; но не менее хорош он и вечером, на фоне алого заката, на котором особенно эффектно вырисовывается его изысканный кружевной силуэт.

Владимир Владимирович Путин Пьер Ришар
С 18 по 19 августа 2018 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал в Великом Устюге В период с 3-3 февраля 2018 года нас посетил Борис Грачевский
Ольга КабоАлика Смехова
Почетные гости наших гостиниц

Наши гостиницы

Гостиница "УстюгГаз"
Гостиница "Домик Землепроходцев"

На нашем сайте Вы найдете все о старинном городе русского севера под названием Великий Устюг.

Мы предлагаем комфортные гостиницы Великого Устюга, интереснейшие туры в Великий Устюг.

Также предлагаем провести Новый год в Великом Устюге, ведь Великий Устюг Дед Мороз – это две неразделимые вещи.

Именно в Великом Устюге в 1998 году стартовал проект Великий Устюг – родина Деда Мороза.

Вотчина Деда Мороза, почта Зимнего Волшебника, где Вы сможете отправить письмо Деду Морозу – все это вы сможете увидеть, посетив Великий Устюг.