Собор святого Прокопия Праведного

Прокопий Праведный – небесный покровитель древнего града Великий Устюг, особо чтимый святой на устюжской земле. Первый Христа ради юродивый на Руси, прославившийся многочисленными чудесами, важнейшее из которых – спасение Устюга от уничтожения каменной тучей, был причислен к лику святых на Соборе 1547 года.

Прославление Устюжского чудотворца началось задолго до его канонизации Русской Православной Церковью. В 1471 году на берегу реки Сухоны, близ собора Успения Пресвятой Богородицы, над местом погребения праведника устюжские ратники построили деревянную церковь – благодарность за спасение от тяжелой болезни во время похода в Нижний Новгород. Этот храм, освященный во имя благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба и великомученика Георгия Победоносца, сгорел, и на его месте в 1495 году устюжские ратные люди возвели новый, который освятили в честь Прокопия Устюжского. 
В 1668 году «иждивением» устюжского купца Афанасия Гусельникова над мощами святого был воздвигнут каменный храм с папертью и колокольней. На протяжении трех с лишним столетий храм неоднократно перестраивался. В 1867 году к нему был пристроен придел, освященный во имя святителя Тихона, епископа Воронежского.

Украшение собора святого Прокопия Праведного – великолепный резной золоченый пятиярусный иконостас, возведенный в первой половине XVIII века. Сверкающая позолотой резьба целиком покрывает тябла и колонки, придавая «иконостасу вид пышного, богато украшенного сооружения». Иконостас Прокопьевского собора – цельное собрание устюжской живописи XVII – XVIII вв. Особой художественной ценностью обладают вкладные иконы местного ряда, заказываемые, как правило, наиболее известным мастерам. К строгановским письмам относятся храмовая икона «Прокопий Устюжский, предстоящий Богоматери с Младенцем, с житием в 24 клеймах» (1602) и икона «Богоматерь и Прокопий Устюжский в молении» (конец XVI – начало XVII в.) – приложения именитого гостя Никиты Строганова. Изысканный цветовой строй живописи, графически точные очертания фигур придают образам особую выразительность. Дар храмоздателя Прокопьевского собора Афанасия Гусельникова – образ «Прокопий Устюжский, с житием в 40 клеймах» (1669). Иконописец до мельчайших подробностей проиллюстрировал многострадальное житие и чудеса Прокопия Праведного. Сохраняя условность стиля, автор сумел создать духовный образ святого, обладающий большой внутренней убедительностью. В настоящее время эти иконы находятся на выставках «Великие подвижники земли Русской святые праведные Прокопий и Иоанн, Христа ради юродивые, Устюжские чудотворцы» и «Церковные древности из коллекции Великоустюгского музея-заповедника». (информация взята с cultinfo)

 

Владимир Владимирович Путин Пьер Ришар
С 18 по 19 августа 2018 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал в Великом Устюге В период с 3-3 февраля 2018 года нас посетил Борис Грачевский
Ольга КабоАлика Смехова
Почетные гости наших гостиниц

Наши гостиницы

Гостиница "УстюгГаз"
Гостиница "Домик Землепроходцев"

На нашем сайте Вы найдете все о старинном городе русского севера под названием Великий Устюг.

Мы предлагаем комфортные гостиницы Великого Устюга, интереснейшие туры в Великий Устюг.

Также предлагаем провести Новый год в Великом Устюге, ведь Великий Устюг Дед Мороз – это две неразделимые вещи.

Именно в Великом Устюге в 1998 году стартовал проект Великий Устюг – родина Деда Мороза.

Вотчина Деда Мороза, почта Зимнего Волшебника, где Вы сможете отправить письмо Деду Морозу – все это вы сможете увидеть, посетив Великий Устюг.