Михайло-Архангельский монастырь

Михайло-Архангельский монастырь - один из самых старых монастырей в Великом Устюге, как и большинство архитектурных ансамблей Великого Устюга, претерпел немало поздних переделок, выполненных в основном в конце XVIII и в первой половине XIX века. В феодальный период Михайло-Архангельский монастырь был одним их крупнейших центров землевладения и относился к числу самых богатых монастырей Северного края.

Михайло-Архангельский монастырь был заложен в 1212 году. Его основал монах Киприян. Для строительства монастыря он выбрал невысокий холм, расположенный среди заболоченной долины у семи небольших озер. С северо-востока к монастырю примыкал обширный пруд, который позднее был назван Архангельским, а с юго-западной стороны территорию монастыря ограничивал ручей Криночный с двумя озерками. Тогда общая территория монастыря была значительно меньше современной. 
Сам же монастырь в насыщенный военными событиями период XV-XVI веков представлял собой надежную крепость. От главных ворот Михайло-Архангельского монастыря начались две важнейшие магистрали города — улица Архангельская и Спасская Гулыня. Они вели к Успенскому собору и к торгу. Перед входом в монастырь эти улицы образовали небольшую площадь, которую с монастырской воротной башней деревянным связывал подъемный мост, перекинутый через Криночный ручей.
Согласно преданию, известный устюжский юродивый Прокопий, который был другом основателя монастыря Киприяна, скончался именно здесь, в конце моста в 1303 году. Здесь в его честь была возведена деревянная часовня, которая существовала довольно продолжительное время. 

Михайло-Архангельский собор — православный храм в Великом Устюге, центральное здание Михайло-Архангельского монастыря. Построен в 1653—1656 годах на средства местного купца Никифора Ревякина с благословения митрополита Ионы Сысоевича. Михайло-Архангельский собор был одним из первых каменных зданий в городе — каменное строительство в Великом Устюге началось лишь в начале XVII века. Собор был построен на месте ранее стоявшей в монастыре деревянной церкви.

Храм имеет много общего с другими постройками Ионы Сысоевича. Основной объём собора представляет собой параллелепипед, несколько вытянутый с востока на запад и поставленный на высокий подклет. Из-за подклета к входу в собор ведёт высокое крыльцо. Храм четырёхстолпный. На кубе установлены пять глав. Изначально главы были выполнены из дерева, но затем перестроены в камне. Центральный барабан существенно массивнее угловых.

С севера и юга к основному зданию пристроены два одинаковых придела, соединённые обходящей весь основной объём папертью. С востока к кубическому объёму примыкает алтарная пристройка необычной прямоугольной формы, много меньше его высотой, а с северо-запада — шатровая колокольня «восьмерик на четверике». Собор содержит довольно мало декоративных элементов, среди которых колончатые пояса барабанов всех главок, а также арочные галереи паперти.

Внутри собора находится трёхъярусный резной иконостас XVII—XVIII веков. Праздничный и деисусный чин происходят из Успенского собора, местный чин почти полностью утрачен. В соборе до революции хранилась древнейшая устюжская икона, «Собор Архангела Михаила» ростовского письма XIII века; в настоящее время она выставлена в Русском музее.

Помимо культовых и жилых зданий монастырю принадлежали также различные хозяйственные и служебные постройки, а также обширные сады, огороды, рыбные пруды и другие угодья. Располагались они не только в самом монастыре, но и за его пределами в окрестностях города и на территории городского посада. Также во владения монастыря входили многочисленные деревни, мукомольные мельницы и замки, как в Устюжском уезде, так и в других районах русского Севера, в Приуралье и даже в Сибири. 

Трапезная Михаило-Архангельского монастыря — древнейшее гражданское каменное сооружение Великого Устюга. Она была построена одновременно с собором в 1653 году. К трапезной палате, выполнявшей прежде роль общей монастырской столовой, примыкают келарская и теплая церковь Введения. Нижний этаж использован для различных хозяйственных и подсобных помещений. Трапезная на уровне второго этажа связана с собором крытыми каменными переходами.

Корпус братских келий Михаило-Архангельского монастыря, построенный в 1736-1737 годах, ярко иллюстрирует общий характер устюжского гражданского каменного зодчества первой половины XVIII века. В плане корпус имеет форму протяженного прямоугольника, составленного из отдельных келий. Кельи в свою очередь объединены общими сенями и обращены окнами на главный фасад. В настоящее время здание это можно увидеть. Оно достаточно хорошо сохранилось до наших дней. 

С 1695 года в Михайло-Архангельском монастыре был сооружен одноэтажный больничный корпус с церковью Всех Святых. Но уже через несколько десятилетий, в 1734-1735 годах, это здание подверглось коренной реконструкции и над старыми больничными палатами был надстроен второй этаж. Здесь были размещены настоятельные кельи, связанные переходами с Архангельским собором.

Но и это здание подверглось неоднократным переделкам. В настоящее время только отдельные сохранившиеся детали свидетельствуют о том, что первоначально оно представляло собой очень интересную композицию, общими формами убранства имеющую много общего с расположенным рядом корпусом братских келий.

 

 

Владимир Владимирович Путин Пьер Ришар
С 18 по 19 августа 2018 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал в Великом Устюге В период с 3-3 февраля 2018 года нас посетил Борис Грачевский
Ольга КабоАлика Смехова
Почетные гости наших гостиниц

Наши гостиницы

Гостиница "УстюгГаз"
Гостиница "Домик Землепроходцев"

На нашем сайте Вы найдете все о старинном городе русского севера под названием Великий Устюг.

Мы предлагаем комфортные гостиницы Великого Устюга, интереснейшие туры в Великий Устюг.

Также предлагаем провести Новый год в Великом Устюге, ведь Великий Устюг Дед Мороз – это две неразделимые вещи.

Именно в Великом Устюге в 1998 году стартовал проект Великий Устюг – родина Деда Мороза.

Вотчина Деда Мороза, почта Зимнего Волшебника, где Вы сможете отправить письмо Деду Морозу – все это вы сможете увидеть, посетив Великий Устюг.